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Las tres tareas más importantes que tu microbioma hace para ti

3 tareas de tu microbioma
  • Digieren tu comida

Las colonias de bacterias (entre 1000 – 3000 diferentes), que viven en tu intestino en total pesan alrededor entre 1 y 2 kilos.

No son ni más ni menos, que tu motor. Son ellas las que convierten el alimento en componentes que tu cuerpo puede utilizar.

Estudio:
Gut microbiota functions: metabolism of nutrients and other food components

  • Combaten y controlan los patógenos

Un microbioma sano mantiene el debido equilibrio entre las diferentes especies de bacterias en tu tracto gastrointestinal.

Si tus bacterias se desequilibran, no solo causan indigestión, sino también molestias, cansancio o sobrepeso y otras enfermedades.

Además son tu única linea de defensa ante patógenos resistentes a los antibióticos. Si tus bacterias se desequilibran, no solo causan indigestión, sino también molestias, cansancio o sobrepeso y otras enfermedades.

Estudio:
Resurrecting the intestinal microbiota to combat antibiotic-resistant pathogens

  • Producen vitaminas para ti

Ciertas vitaminas que necesita tu cuerpo para su buen funcionamiento, solo son producidas por las bacterias que habitan en tu intestino.
Estudio:
Microbial Ecology along the Gastrointestinal Tract

  • ¿Como puedes volver establecer el equilibrio?

Consumiendo alimentos fermentados. Resulta que las mismas bacterias que logran la fermentación son las que hacen falta hoy en nuestra alimentación. 

A ellas les llamamos probióticos.

  • ¿Que alimentos se recomiendan?
  • Yogurt de Búlgaros
  • Kombucha
  • Col agria fermentada (no pasteurizada)
  • Aguamiel
  • Tepache
  • Pepinillo agrio fermentado (no pasteurizado)
  • ¿Donde obtenerlos?

En Querétaro, aquí en nuestra tienda.

También puedes búscarlos en Google, Mercadolibre, Amazon o Facebook y otras redes sociales

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Ayuda – ¡Me apareció un ALIEN en mi botella de Kombucha !

Los que consumimos Kombucha con cierta regularidad, quizás hemos encontrado una masa gelatinosa, algo raro, algo como un ALIEN en nuestra botella.

En la foto puedes ver uno de estos seres raros.

¿Que pasa con esto?

Aunque parezca raro, no es de preocuparse.


Se trata de un pequeño scoby (symbiotic culture of bacteria and yeasts) que apenas se empieza a formar.

Este pequeño scoby que a veces se forma, es un signo de autenticidad del Kombucha. Es un signo de que el Kombucha esta vivo.

Los productores de Kombucha tratamos de que esto no suceda, pero en el kombucha auténtico esto sucede a menudo.

Por el otro lado hay muchas personas que buscan esta cualidad en el Kombucha y que con solo comprar un botella de Kombucha se hacen de un scoby bien bonito. Y, con un poco de experiencia en la fermentación, esto definitivamente es posible.

En lo particular, yo me tomo el kombucha con todo y ALIEN.

Aquellas personas que prefieren una presentación inmaculda, están bien aconsejadas en colar ese pequeño alien, para no tener que consumirlo.

Consulta a alguien con experiencia en la fermentación de Kombucha.

En nuestro caso de Probioteca, nosotros con mucho gusto cambiamos la botella por una sin ALIEN.

Así los alimentos vivos. 

Pequeña hebra de scoby en Kombucha

Tambien te puede interesar este video titulado  Alimentos heterogéneos vs. Alimentos homogéneos

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Nos entrevistó uno de nuestros clientes – El Oso Berlin

Nos entrevistó uno de nuestros clientes del Sauerkraut. El Oso Berlin.
Es un lugar en el que se pueden degustar ricos platillos 100% alemanes. Nuestros favoritos son el Leberkäse (Pastel de Carne) y las deliciosas ensaladas de papa que elaboran.
Ellos se encuentran en la entrada del Superama de Juriquilla, y la verdad vale la pena ir a probar. O puedes visitar su sitio web para más información en http://www.elosoberlin.com/nuestros-socios-alemanes-en-mexico.html

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¿Nuevo Ataque A Tu Microbioma? 

LA MAGIA DE COCA COLA

Me gusta la Coca Cola. Toda mi vida la he consumido sola o mezclada con un rico Ron. Bueno ultimamente ya menos … pero si de vez en cuando.

Al igual que todas las demás bebidas ha sufrido cambios importantes en los ultimos años.

Según recuerdo, en México originalmente contenia azucar de caña verdadero.

Cuentan, que problemas con los ingenios azucareros llevo a la Coca Cola a utilizar jarabe de fructosa de maíz.

Por dos razones: Evitaban problemas de producción y era más barato.

Ahora a los mercadólogos de Coca Cola se les ocurrio otra genialidad.

Hace unas semanas atrás noté un cambio de sabor y que ahora las latas de alumino vienen con una nueva leyenda:

SABOR ORIGINAL – MENOS AZUCAR

¿Suena atractivo verdad?

Todos tratamos de disminuir nuestro consumo exagerado de azúcares …

Y al darle vuelta a la lata y revisar los ingredientes note uno del que no me había percatado anteriormente:

LA SUCRALOSA

La sucralosa es más conocida como SPLENDA.

Consulté a Wikipedia y me arrojo la siguiente información:

“La sucralosa es un organoclorado utilizado como edulcorante común de los alimentos. Actúa en los receptores del tracto gastrointestinal produciendo el sabor dulce y estimulando la secreción hormonal. Su poder edulcorante es 385 a 650 veces mayor que la sacarosa (azúcar común).”

Bajo el rubro de salud wikipedia menciona entre otros efectos en el ser humano:

  • Reducción relativa de la flora intestinal comensal.

REDUCCIÓN DE LA FLORA INTESTINAL

¿O sea, que la sucralosa puede reducir la flora intestinal?

Algo similar a lo que sucede después de un tratamiento con antibióticos.

OJO OJO

Cuando un alimento o bebida alteran nuestro microbioma, hay que estar atento, porque esto puede ser para bién o para mal.

Y en el caso de la sucralosa tengo mis dudas … porque además ya existen estudios que parecen confirmar esto. Claro solo en ratones, y por ende nada confirmado en humanos… dios libre a la industria!

El estudio al que me refiero es:

SUCRALOSE, A SYNTHETIC ORGANOCHLORINE SWEETENER: OVERVIEW OF BIOLOGICAL ISSUES 
publicado en 2013 en Journal of Toxicology and Environmental Health.

El estudio completo lo puedes bajar en formato PDF AQUÍ

Según los amigos de wikipedia su uso fue aprobado en 1991 en Canadá, en 1993 en Australia, en 1996 en Nueva Zelanda y en 1998, la Agencia de Drogas y Alimentos de Estados Unidos aprobó su uso en quince categorías de alimentos.1

En la Unión Europea, también se conoce con el código de aditivo E955. Es aproximadamente 600 veces más dulce que la sacarosa (azúcar común),3 casi el doble que la sacarina y 3,3 veces más que el aspartamo.

Por lo pronto, yo evitaré aún más la coca cola, sobre todo la “nueva” coca en lata con el “sabor original” pero menos azucar.

¿Tienes dudas o comentarios?

Bienvenid@s!